Jatim Aktual,TGM – Kabar soal adanya dana operasional Rp300 juta per tahun untuk Himpaudi Tanggamus dari Dinas Pendidikan terus menuai perhatian. Alih-alih menemukan bukti, justru muncul bantahan dari dua organisasi pendidik yang disebut-sebut terkait dengan dana tersebut, Rabu (15/10/2025)
Ketua Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak (IGTK) Tanggamus, Ulfa, menegaskan tidak pernah ada dana hibah maupun aliran dana dari APBD yang masuk ke organisasinya selama ia menjabat.
“Sejauh ini kami bergerak mandiri dari iuran anggota. Tidak ada dana hibah, apalagi operasional dari dinas. Informasi soal Rp300 juta itu tidak pernah kami terima dan tidak benar,”Ujar Ulfa.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Ulfa menyebut memang sempat ada hibah di era pemerintahan sebelumnya, namun ia menolak dikaitkan karena bantuan itu terjadi sebelum dirinya memegang jabatan.
Ketua Himpaudi Tanggamus, Agus Somad, menyebut ia telah melakukan konfirmasi internal dan eksternal terkait isu ini. Menurut Agus, pernyataan soal dana tersebut sempat mencuat dalam forum koordinasi, namun belum pernah disertai data resmi.
“Pernyataan itu muncul di rakor IGTK. Saya sudah koordinasi dengan dinas dan pihak yang hadir saat pertemuan. Sekarang kami menunggu penjelasan teknis dari bagian keuangan,”Kata Agus melalui pesan WhatsApp.
Sampai saat ini, tidak ada SK hibah, daftar penerima bantuan, ataupun dokumen realisasi APBD yang menunjukkan adanya anggaran Rp300 juta untuk Himpaudi. Semua masih berstatus isu lisan tanpa jejak administrasi. (Tzie Lee)