UKT Sabuk Kuning IKSPI Kera Sakti Ranting YONIF 514 Raider & Ranting LAPAS Bondowoso: Momen Penguatan Nilai dan Proses Pendekar

Gmnstiar R.

Kamis, 17 Juli 2025 - 12:01

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jatim Aktual, Bondowoso – Ikatan Keluarga Silat Putra Indonesia (IKSPI) Kera Sakti Cabang Bondowoso kembali menggelar kegiatan Ujian Kenaikan Tingkat (UKT) Sabuk Kuning bagi para siswa dari Ranting YONIF 514 Raider dan Ranting LAPAS Kelas IIB Bondowoso, pada Kamis malam (16/07/2025). Uniknya, kegiatan dua ranting tersebut digabungkan dan dipusatkan di area Lapas Kelas IIB Bondowoso, Jalan Jaksa Agung Suprapto No. 05, Dabasah, Kecamatan Bondowoso.

Acara UKT ini dihadiri oleh seluruh pelatih dari kedua ranting, yang biasanya melakukan latihan rutin masing-masing, termasuk latihan di area asrama militer YONIF 514 TNI AD di Curahdami. Penggabungan ini menjadi simbol soliditas dan sinergitas antar ranting dalam semangat kebersamaan untuk mendidik pendekar sejati yang berbudi pekerti luhur.

BACA JUGA :  Kepala Pekon Tanjung Rusia Timur Tandai Pembangunan Musholla dengan Peletakan Batu Pertama

Ketua Cabang IKSPI Bondowoso, Yusuf Risman Hadi, Amd.Pi, dalam sambutannya menekankan pentingnya peran pendekar di tengah masyarakat. “Pendekar IKS bukan untuk membuat gaduh, tapi justru menjadi penjaga ketertiban dan kesejukan di lingkungannya. Kita harus menjadi contoh dalam berperilaku santun dan bermanfaat,” tegasnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

BACA JUGA :  IKSPI Kera Sakti, PSHT, dan PSHW: Wujud Sinergitas Bela Negara Bersama TNI di HUT ke-80 Yonif 514/SY Bondowoso

Senada dengan itu, Kusnadi, A.Md.Kep, selaku Dewan Penasihat Cabang IKSPI Bondowoso, juga mengingatkan para siswa bahwa ajaran IKS bukan semata-mata ilmu bela diri. “Nilai-nilai ke-IKS-an harus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari, menjadi karakter dan etika hidup, bukan sekadar hafalan jurus,” pesannya.

Selamat kepada seluruh siswa yang telah resmi naik tingkat menjadi Sabuk Kuning. Semoga proses ini menjadi pijakan semangat untuk terus berproses hingga paripurna. Ingat, ketika nanti menyandang gelar warga IKS atau sabuk biru, tugas kita tak berhenti. Sebagaimana pesan Guru Besar IKSPI Kera Sakti, H. R. Totong Kiemdarto: “Kembangkan IKS sampai akhir hayatmu.”

BACA JUGA :  PAMUR Bondowoso Siapkan Atlet untuk Kejurnas, Tekankan Akhlakul Karimah sebagai Jiwa Pesilat

Ayo Bergabung Bersama IKS !!!

Bagi pemuda dan pemudi Bondowoso yang ingin bergabung menjadi bagian dari keluarga besar IKSPI Kera Sakti, terbuka kesempatan untuk menjadi siswa baru.

Langsung saja kirim pesan melalui DM ke Instagram resmi kami: IKSPI CABANG BONDOWOSO

Jadilah bagian dari gerakan silat yang tidak hanya kuat dalam fisik, tapi juga teguh dalam moral dan akhlak.

Follow WhatsApp Channel jatimaktual.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Usai Laporkan Dugaan Mark Up Simrs di RS Tipe C Banten ke Kejagung, Komrade Pastikan akan Kawal dengan Demonstrasi
Ada Indikasi Eks Bupati Lebak Mulyadi Jayabaya Dibalik Penyerobotan Tanah Warga Jayasari
Syafrudin Budiman: Demokrasi dan Kebebasan Berpendapat di Satu Tahun Prabowo-Gibran Tumbuh Sehat
Buronan Korupsi Rp2,3 Miliar Ditangkap di Kafe: Akhir Pelarian Eks Wakil Ketua DPRD Babel
Syafrudin Budiman: Demokrasi dan Kebebasan Berpendapat di 1 Tahun Prabowo-Gibran Tumbuh Sehat
Kajian dan Analisa Hukum Penggunaan SKTM Dalam Pusaran Tindak Pidana Korupsi di RS Iskak Tulungagung
KCB Minta Intruksi Khusus Kejagung Dalam Penuntasan Korupsi Rusunawa Di Sidoarjo
Di Hadapan Jurnalis, Bupati Khalilurrahman Ungkap Ajaran Rasulullah yang Ia Pegang Teguh

Berita Terkait

Jumat, 14 November 2025 - 16:35

Usai Laporkan Dugaan Mark Up Simrs di RS Tipe C Banten ke Kejagung, Komrade Pastikan akan Kawal dengan Demonstrasi

Jumat, 14 November 2025 - 09:41

Ada Indikasi Eks Bupati Lebak Mulyadi Jayabaya Dibalik Penyerobotan Tanah Warga Jayasari

Kamis, 13 November 2025 - 17:47

Syafrudin Budiman: Demokrasi dan Kebebasan Berpendapat di Satu Tahun Prabowo-Gibran Tumbuh Sehat

Kamis, 13 November 2025 - 17:34

Buronan Korupsi Rp2,3 Miliar Ditangkap di Kafe: Akhir Pelarian Eks Wakil Ketua DPRD Babel

Kamis, 13 November 2025 - 16:43

Syafrudin Budiman: Demokrasi dan Kebebasan Berpendapat di 1 Tahun Prabowo-Gibran Tumbuh Sehat

Berita Terbaru