Bupati Pamekasan Baddrut Tamam Minta Perkuat SDM APIP

Avatar

PAMEKASAN. Bupati Pamekasan Baddrut Tamam memberikan arahan rakor pengawasan Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) Rabu (2/2/2021) pagi.

Pertemuan yang berlangsung di Pringgitan Dalam Mandhapa Aghung Ronggosukowati itu dihadiri oleh Sekda, staf ahli bupati, asisten sekda, dan ispektur.

BACA JUGA :  LPK-RI DPC Pamekasan Periode 2021-2026 Resmi Dikukuhkan

Dalam pertemuan terbatas tersebut, politikus muda berkacamata itu menyampaikan pentingnya pengawasan. Menurutnya pengawasan penyelenggeraan pemerintahan daerah yang dilaksanakan oleh APIP harus berdasarkan kompetensi yang dimiliki. Yakni, terkait dengan pelaksanaan pengawasan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah sesuai fungsi dan kewenangannya serta sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

BACA JUGA :  PW MIO Jabar Silaturahim dengan Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum

“Pengawasan harus dilaksanakan berdasarkan prinsip profesional, independent, objektif, akuntable, tidak tumpang tindih antar APIP, dan berorientasi pada perbaikan dan peringatan dini,” kata Baddrut Tamam.

Mantan anggota DPRD Jawa Timur itu juga meminta agar APIP melakukan pendampingan di OPD mulai perencanaan, sehingga kesalahan dalam pelaksanaan dapat diminimalisir.

BACA JUGA :  Relawan Se Bandung Raya Deklarasi ‘Sauyunan 2024 Milu Jokowi’ Kemungkinan ke Ganjar Pranowo?

“SDM APIP juga diperkuat sehingga mampu memberikan pembinaan dan pengawasan terhadap pelaksanaan kegiatan,” tegasnya.